«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи», «карта не лошадь — к утру повезёт» и другие карточные присказки известны с древних времён. А ведь бывает и так, что сами карты обладают своей историей. Знаменитая колода, которая была почти в каждой советской семье — «Русский стиль».
Красивые картинки. Мне больше всего нравилась крестовая дама. Да вот только мало кто знает, что у каждой карты в колоде есть свой исторический прототип. Как, например, король червей — это Николай II.
Его супруга Александра Фёдоровна, увы, не пользовалась особой популярностью. Ну где это видано, чтобы царица не любила балы? Это чистая правда: принцесса Алиса с детства не любила танцевать, избегала шумных гуляний и предпочитала книги или театр. Но дворяне воспринимали это как высокомерие.
А простой народ был суров к императрице, особенно из-за её немецкого происхождения — в преддверии Первой мировой это раздражало людей. Газеты кричали: «Немочка-царица». Она старалась, открыла Высшую школу народных ремёсел, работала медсестрой в госпитале, но Россия так и не приняла её.
1903 год. Александра Фёдоровна устраивает грандиозный костюмированный бал в Зимнем дворце. Все должны появиться в нарядах допетровской эпохи — дань уважения старинным традициям. Знать расстаралась, и в роскошных залах собралась настоящая “живая колода”.



НОВОГОДНИЙ ПЕТЕРБУРГ
БОЛЬШАЯ ОБЗОРНАЯ ПО САНКТ-ПЕТЕРБУРГУ + ПЕТРОПАВЛОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
ВЕЧЕРНИЙ ПЕТЕРБУРГ
НОЧНОЙ ПЕТЕРБУРГ С РАЗВОДОМ МОСТОВ на автобусе и теплоходе
ПУШКИН ЕКАТЕРИНИНСКИЙ ДВОРЕЦ (ЯНТАРНАЯ КОМНАТА)
Исаакиевский собор
Петропавловская крепость
Храм Спасителя на крови
Экскурсовод Ленинград-тур: Рената Богданова
Экскурсовод Ленинград-тур: Анна Викторова
Экскурсовод Ленинград-тур: Ольга Великая
Экскурсовод Ленинград-тур: Ксения Бабич